Skip to content

L'esperienza del cibo nella post-modernità: il food design

Siamo quel che mangiamo.

Il Food Design è la materia (o l’immateria) che mi ha permesso di riassumere la realtà e l’immaginario, il sensoriale e il progettuale, il sensibile e il vendibile in un unico momento di percezione e spiritualizzazione. Così è l’esperienza del cibo, così è l’esperienza della vita.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1 Introduzione “Lo prende un caffè?” Non chiedete la storia del cibo. Non esiste. O meglio, esistono tante storie di cibi, di uomini, di vite: dalla caccia all’aratro, dal fuoco alla pentola a pressione, la cucina ha rivestito sempre un ruolo fondamentale nella vita degli esseri umani. Secondo una definizione classica, l’uomo è un compromesso onnivoro: la sua dieta può andare dal broccolo al sanguinaccio. La pratica alimentare è però tutt’altra cosa. Piena di censure e raccomandazioni, affidata all’abitudine o sottoposta alle mode, è il primo momento in cui l’uomo si relaziona con il mondo esterno. Carico di valori, non solo ancestrali, il cibo intreccia il simbolico e l’immaginario. Il commestibile diventa cibo culturale, buono prima per la mente e poi per il palato, significante di quello che si è, della propria identità e fautore di questa stessa identità. Scegliendo cosa mangiare, infatti, si decide che tipo di persona essere e, a sua volta, il tipo di persona che si è e il gruppo sociale cui si appartiene, condizionerà le diverse scelte alimentari. La propria storia personale, il contesto sociale e la cultura di riferimento sono fondamentali nell’evoluzione della pratica alimentare. Fin dall’antichità, quindi, l’uomo si è relazionato al cibo sia in termini fisiologici che psicologici. Oggi, invece, il rapporto che lega la materia commestibile all’individuo è più complesso: con l’industrializzazione il cibo si è fatto standardizzato, meno legato ai valori della vita associata e più a quelli della vita economica. Il cibo industriale della post-modernità è uguale nella sostanza e nello status che incorpora e quindi messo in secondo piano, relegato ai brevi momenti di pausa dal lavoro, mangiato per strada, velocemente, senza perderci troppo tempo.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Linda Torregiani
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2004-05
  Università: Università degli Studi di Urbino
  Facoltà: Sociologia
  Corso: Comunicazione Pubblicitaria
  Relatore: Linda Torregiani
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 85

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

cibo
food
food design
modernità
percorso
5 sensi
design
materia e immateria
esperiensa sensoriale

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi