Home Sociologia
Home Sociologia
Aggiungi un posto a tavola. Una ricerca etnografica sui fruitori della mensa dell'Antoniano.

Autore
Paolo Teani - Università degli Studi di Bologna - [2006-07]
Documenti
  • Preview
  • Indice
  • Bibliografia
  • Tesi completa: 181 pagine
  • Abstract
    La ricerca si configura come un tentativo studiare le persone che si rivolgono alla mensa dell’Antoniano. Nel primo capitolo viene proposta una lettura di alcuni cambiamenti intervenuti nella nostra società e gli effetti che questi hanno sulla vita degli individui attraverso l’analisi del lavoro di alcuni importanti sociologi come Z. Bauman, R. Castel e U. Beck. Il passaggio da una società solida ad una liquida comporta numerosi mutamenti soprattutto sull’importanza che il lavoro riveste all’interno della vita degli individui. La perdita della sua centralità e l’eccessiva flessibilità si trasformano in precarietà e vulnerabilità provocando una sensazione di insicurezza che si ripercuote sui diversi piani della vita. Quando questa precarietà colpisce i soggetti più deboli, come nel caso degli utenti dell’Antoniano, spesso si trasforma in esclusione sociale. Nel secondo capitolo l’attenzione si concentra sulla storia e l’evoluzione dell’Antoniano che si trasforma da semplice servizio erogatore di benefits in servizio capace di conciliare l’offerta del pasto con un punto d’ascolto finalizzato all’aggancio dell’utenza per un accompagnamento ai servizi. Nel terzo capitolo la ricerca si concentra sull’analisi dei dati ottenuti dal database dell’Antoniano. L’elaborazione di queste informazioni ci permette di tracciare un profilo sociologico delle persone che frequentano la mensa concentrando l’attenzione su alcune “categorie” costruite a partire dall’universo di riferimento. Nel quarto capitolo si analizza la frequenza con cui soggetti usufruiscono della mensa dividendo l’intero universo in tre gruppi relativi al numero di volte che sono venuti in mensa Ad ognuno di questi gruppi corrispondono esigenze diverse e un tipo di rapporto con la struttura specifico. Nel quinto e ultimo capitolo la ricerca si concentra sui risultati ottenuti dal materiale qualitativo che ci permettono di conoscere il punto di vista degli utenti rispetto ad alcuni nuclei tematici individuati in precedenza. Il primo di questi nuclei si riferisce all’aspetto nutrizionale del cibo facendo luce sulla struttura della dieta alimentare del nostro universo e sul loro tentativo di ricreare, attraverso l’alimentazione in mensa, un ambiente accogliente in cui posizionarsi. Il secondo nucleo tematico approfondisce l’aspetto relazionale e quindi indaga il tipo di relazioni che le persone instaurano all’Antoniano, sia tra di loro sia con il Centro d'ascolto. Il terzo nucleo analizza il valore simbolico, psicologico e sociale del cibo nel nostro universo. E l’ultimo nucleo si sofferma sulla percezione che le persone stesse hanno del servizio e quale importanza questo assuma nella loro giornata.
    Questa tesi è correlata alla categoria
    ARTICOLI AUTORI LIBRI DOSSIER INTERVISTE TESI GLOSSARIO PROFESSIONI LINK CATEGORIE NEWS Home

    Skype Me™! Tesionline Srl P.IVA 01096380116   |   Pubblicità   |   Privacy